La terre cuite fait partie de la famille des céramiques au même titre que la faïence, le grès cérame, le grès étiré.
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La terre cuite : une qualité intemporelle
Nés dans l'Égypte ancienne, les carrelages en terre cuite ont traversé les âges pour arriver jusqu'à nous.
Réservé il y a encore peu de temps à des intérieurs anciens, le carreau de terre cuite résiste à la patine du temps et conserve sa jeunesse, témoin de sa résistance incomparable.
Depuis peu, il a conquis les intérieurs contemporains, prenant belle place dans nos décors plus modernes, de ses teintes chaudes et colorées.
Fabrication du carrelage en terre cuite
Les carreaux de terre cuite sont constitués d'argile ordinaire, jaune, ocre ou rouge, mélangée à du sable. La riche palette de coloris, du beige au rouge vif, en passant par le rose, provient du mélange de terres différentes associé à un taux variable d'oxyde de fer.
Cette pâte exempte de toute vitrification est cuite en une seule fois autour de 850-900°C. Si sa fabrication est artisanale, sa couleur sera plus ou moins foncée selon sa place dans le four, traduisant sa montée en température et ainsi sa robustesse.
C'est un matériau poreux, d'épaisseur souvent plus importante que le carreau en grès, qui pour être utilisé, doit impérativement être traité contre l'humidité et les taches.
Deux traitements possibles
La terre cuite peut recevoir 2 traitements différents :
- Des résines hydrofuges et antitaches peuvent être appliquées sur le carreau à sa sortie du four. Ce revêtement donnera à votre carreau un aspect mouillé sans pour autant ternir sa couleur naturelle.
- L'huile de lin et l'essence de térébenthine sont un traitement traditionnel, plus naturel. Il doit cependant être renouvelé régulièrement, ce qui a pour inconvénient d'encrasser le carreau à la longue et de foncer un peu le coloris.
Aspect du carrelage en terre cuite
Le carrelage en terre cuite brute conserve son aspect rugueux et mat d'origine et sa structure homogène en épaisseur.
Contrairement à la terre cuite brute, l'émaillage apporte au carreau de terre cuite un surplus de couleur et de la brillance en surface.
L'émaillage consiste au dépôt d'une couche de verre, en fait une composition chimique à base d'oxyde de fer, d'étain, de manganèse, posée sur le carreau de terre cuite qui est recuit.
Cet émail non seulement colore mais octroie au carreau des caractéristiques esthétiques (nuance, brillance, couleur...) et bien sûr techniques, en fonction du type d'émail requis.
Selon la composition de l'émail, la couche obtenue pourra arborer une finition plus ou moins transparente ou opaque.
Carrelage terre cuite : tableau comparatif
Type de terre cuite | Aspects | Utilisation | Avantages | Inconvénients | Dimensions |
---|---|---|---|---|---|
Terre cuite émaillée | Lisse Brillant |
Salle de bains Cuisine Sanitaires |
Robuste Esthétique |
Pose par un professionnel préférable Traitement hydrofuge et anti-tache conseillé |
10 × 10 cm à 20 × 20 cm |
Terre cuite non émaillée | Brut et mat Rugueux Rustique |
Séjour Cuisine Pièces à vivre Extérieur (avec une épaisseur minimale de 3 cm) |
Robuste Esthétique Antidérapant |
Poreuse Traitement hydrofuge et anti-tache obligatoire |
10 × 10 cm à 30 × 30 cm |
Avantage des carreaux en terre cuite : s'adaptent à l'intérieur comme à l'extérieur
Les carreaux de terre cuite possèdent des avantages qui en font un carrelage adapté à tous les intérieurs mais aussi à l'extérieur.
Grand choix de couleurs : du beige au rouge éclatant
Le carrelage en terre cuite possède des teintes chaudes, colorées et flammées allant du beige rosé au rouge bien vif, en passant par le beige paille et le rosé rouge.
Les couleurs naturelles de la terre cuite varient selon plusieurs critères :
- La variabilité du mélange de terres qui la constitue ainsi que leur provenance et leurs constituants.
- Le taux d'oxyde de fer qu'il y a dans son argile : plus ce taux est élevé, plus sa couleur virera vers le rouge.
- Si sa fabrication est artisanale, sa couleur sera influencée par sa place dans le four, une couleur foncée traduira une montée en température plus élevée et ainsi une meilleure robustesse.
Multiples dimensions et formes des carreaux en terre cuite
- les tomettes :
- se déclinent en forme carrée, octogonale ou hexagonale ;
- de couleur à dominante rouge ;
- aspect mat ou émaillé ;
- pour l'intérieur comme pour l'extérieur.
- les carreaux de terre cuite :
- plaques de faible épaisseur (à partir de 1 cm) utilisées en assemblage pour le carrelage des sols intérieurs comme extérieurs ;
- format carré standard 16 × 16 cm : format traditionnel, le plus utilisé ;
- des variantes existent en 10 × 10, 12 × 12 et 14 × 14 cm ;
- se déclinent également en carreaux grand format de 30 × 30 cm voire même en 40 × 40 cm pour s'intégrer avec brio dans nos intérieurs modernes.
- les pavés :
- blocs assez épais, de dimension cubique, et employés généralement en extérieur ;
- aspect rustique très adapté à la réalisation des pavements autour des maisons et pour les bordures de jardins ;
- tendance ces derniers temps à intégrer également l'intérieur des habitations contemporaines.
- les briques de terre cuite : de dimension plus rectangulaire, possèdent les mêmes attraits que les pavés.
Autres avantages
Le carrelage en terre cuite est également très résistant à l'usure : idéal pour des lieux de fort passage.
Enfin, il est parfaitement adapté à l'installation d'un chauffage au sol de par sa faible épaisseur (18-20 mm) et ses qualités thermiques.
Contraintes de traitement et d'entretien
La terre cuite a néanmoins des inconvénients :
- mauvaise résistance aux tâches : très poreux, nécessite donc un traitement hydrofuge et anti-tache ;
- au moment de la pose de la terre cuite, il est nécessaire d'humidifier le support (arroser les carreaux est aussi une solution) ;
- fragilité des carreaux de grand format.
Prix du carrelage terre cuite
Le prix du carrelage en terre cuite terres cuites varie de 40 à 80 € le m2 selon les dimensions, la finition et le type de terre cuite. Comptez environ 5 € par m2 pour le traitement.
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